مكونات الجهاز الهضمي : يتكون الجهاز الهضمي فى الانسان من قناة هضمية وغدد ملحقة بها .
أ - القناة الهضمية :
وتتكون من الفم والبلعوم والمرئ والمعدة والامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة والمستقيم الذى يفتح للخارج بفتحة الشرج . ويمر الغذاء فى هذه القناة باتجاه واحد , وكل جزء له وظيفة خاصة .
1 - الفم والاسنان Mouth and Teeth
ففي الفم يمضغ الطعام ويفتت الى أجزاء صغيرة بتأثير الاسنان واللسان . وفى الفم يمزج الطعام باللعاب ( Saliva ) الذى يتكون من املاح غير عضوية ومواد عضوية , ويقوم اللعاب بترطيب الفم , ويبلل ويرطب جزيئات الغذاء ويسهل انزلاقها فى القناة الهضمية . كما يساعد اللسان فى عملية مزج الغذاء باللعاب , ويقوم اللسان مع عضلات الفم بعدئذ بدفع الطعام الى مؤخرة التجويف الفمي أي الى البلعوم , وعدد الاسنان فى الشخص البالغ اثنان وثلاثون سنأ.
2 - البلعوم pharynx
البلعوم هو جزء من القناة الهضمية يقع خلف التجويفيين الانفيين وتجويف الفم , وهو عبارة عن أنبوب عضلي طويل يعمل كممر مشترك لكل من الطعام , ويبلغ طوله حوالى 12 - 14 سم , وينقسم البلعوم الى ثلاثة أجزاء :
أ - بلعوم أنفي متصل بفتحة الانف بينهما غشاء لمنع تسرب الطعام .
ب - بلعوم حنجري متصل بفتحة الحنجرة .
ج - بلعوم فمي متصل بفتحة الفم من أعلى والمرئ من اسفل .
3 - المرئ Oesophagus
المرئ عبارة عن قناة عضلية مخاطية وتمتد من البلعوم حتى المعدة مخترقة الحجاب الحاجز , ويبلغ طول المرئ حوالى 25 سم وقطره 2سم .
وعندما يصل الطعام الى المرئ تنشط عضلاته فتنقبض فى الموضع الذى يكون اعلى الطعام بينما تكون العضلات اسفل الطعام منبسطة , ومع توالى الانقباض والانبساط يندفع الطعام حتى يصل المعدة وبما ان فتحة القناة التنفسية أو القصبة الهوائية قريبة جدا من فتحة المرئ فإن الغذاء يمنع من دخول القصبة الهوائية والحنجرة بواسطة لسان المزمار (Epiglottis )
4 - المعدة Stomach
المعدة هي أوسع جزء فى القناة الهضمية كلها , وهي عبارة عن كيس عضلي موجود في التجويف البطني تحت الحجاب الحاجز الذي يفصلها عن القلب الموجود في التجويف الصدري , وتقع على يسار التجويف البطني من الجسم .
والمعدة تعمل كمستودع يبقى فيه الطعام بضع ساعات , وتبلغ سعة المعدة من 2 - 3 لترات كما يوجد بالمعدة عضلتان قويتان احداهما عند مدخل المعدة تسمى الفؤاد والثانية عند اتصال المعدة بالامعاء تسمى البواب , وعند البلع ترتخي عضلة الفؤاد فتسمح بمرور المبلوع من المرئ الى المعدة , وفي المعدة توجد عضلات قوية تنقبض فتمزج الغذاء بالعصارة المعدية التى تفرز عن طريق حوالى أربعة ملايين غدة فى جدار المعدة , ويصبح الغذاء شبه سائل , وعندما ترتخي عضلة البواب تسمح بمرور الطعام من المعدة للامعاء .
5 - الامعاء الدقيقة Small Intestines
وهي عبارة عن الجزء الاول من الامعاء الدقيقة الذى يبدا من فتحة البواب ويبلغ طول الامعاء الدقيقة حوالى ستة أمتار ونصف , وهي عبارة عن ثلاثة أجزاء :
أ - الاثنا عشر Duodenum
وهو الذي يلي المعدة مباشرة ويبلغ طوله حوالي 25 سم , وهو منحنى على شكل حذوة حصان متجهة الى اليسار حيث رأس البنكرياس .
ب - الصائم Jejunum
وهو يلي الاثنى عشر وطوله حوالي مترين ونصف ويمثل خمسي الامعاء الدقيقة .
ج - اللفائفي The Ileum
يؤدي الصائم الى اللفائفي وهو جزء كثير الالتفاف ويكون ثلاثة أخماس الامعاء الدقيقة ويتصل بالامعاء الغليظة عند الصمام اللفائفي القولوني .
ويعمل هذا الصمام كعصلة عاصرة حول نهاية اللفائفي تمنع محتوياته من المرور الى الاعور وهو أول جزء من الامعاء الغليظة , ويبلغ طوله حوالى ثلاثة امتار ونصف تقريبا .
وتصب فى الامعاء الدقيقة افرازات الكبد والبنكرياس , بالاضافة الى افرزات العصارة المعوية التى تساهم في عملية هضم المواد الغذائية نهائيا وتحويلها الى جزئيات صغيرة يسهل على جدران الامعاء الدقيقة امتصاصها ودفعها الى الدم بواسطة الخملات .
أما المواد الغذائية غير المهضومة فتمر الى الامعاء الغليظة عن طريق الحركة التموجية التى تحدث بالامعاء الدقيقة , والتي تعرف بالحركة الدودية .
6 - الامعاء الغليظة Large Intestine
وهى تمتد من نهاية اللفائفي الى فتحة الشرج , ويبلغ طولها حوالى متر ونصف وتتميز عن الامعاء الدقيقة بانها اوسع منها , وتبدا بجزء منتفخ مقفل من أسفل ( الاعور ) وهو يقع فى الجزء السفلى الايمن للتجويف البطني ويتصل به من اسفل زائدة أنبوبية الشكل تعرف بالزائدة الدودية , وتتكون من :
أ - القولون الصاعد الذى ينتهى عند مستوى الكبد من السطح السفلي .
ب - القولون المستعرض الذى يمتد جهة اليسار حيث يعبر التجويف البطني حتى الطحال تقريبا .
ج - القولون النازل الذى يتجه لاسفل حتى الحوض ويؤدي الى المستقيم الذى يمتد الى القناة الشرجية حيث تطرد المواد الغذائية غير المهضومة من فتحة الشرج الى الخارج على شكل براز .
ويتحرك الغذاء فى القناة الهضمية عن طريق انقباضات وانبساطات متتالية للعضلات الموجودة فى جدار هذه القناة .
ان سلسلة الحركات الشبيهة بالامواج يطلق عليها اسم الحركة الدودية ( Peristalsis ) .
ويتم تنظيم مرور الغذاء فى القناة الهضمية بواسطة عضلات حلقية تعمل عمل الصمامات , عندما يفتح الصمام تتحرك جزئيات الغذاء من منطقة الى أخرى .
كما توجد عضلة حلقية أخرى عند فتحة الشرج تضبط مرور فضلات الغذاء الى الخارج وقت الارادة .
أ - القناة الهضمية :
وتتكون من الفم والبلعوم والمرئ والمعدة والامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة والمستقيم الذى يفتح للخارج بفتحة الشرج . ويمر الغذاء فى هذه القناة باتجاه واحد , وكل جزء له وظيفة خاصة .
1 - الفم والاسنان Mouth and Teeth
ففي الفم يمضغ الطعام ويفتت الى أجزاء صغيرة بتأثير الاسنان واللسان . وفى الفم يمزج الطعام باللعاب ( Saliva ) الذى يتكون من املاح غير عضوية ومواد عضوية , ويقوم اللعاب بترطيب الفم , ويبلل ويرطب جزيئات الغذاء ويسهل انزلاقها فى القناة الهضمية . كما يساعد اللسان فى عملية مزج الغذاء باللعاب , ويقوم اللسان مع عضلات الفم بعدئذ بدفع الطعام الى مؤخرة التجويف الفمي أي الى البلعوم , وعدد الاسنان فى الشخص البالغ اثنان وثلاثون سنأ.
2 - البلعوم pharynx
البلعوم هو جزء من القناة الهضمية يقع خلف التجويفيين الانفيين وتجويف الفم , وهو عبارة عن أنبوب عضلي طويل يعمل كممر مشترك لكل من الطعام , ويبلغ طوله حوالى 12 - 14 سم , وينقسم البلعوم الى ثلاثة أجزاء :
أ - بلعوم أنفي متصل بفتحة الانف بينهما غشاء لمنع تسرب الطعام .
ب - بلعوم حنجري متصل بفتحة الحنجرة .
ج - بلعوم فمي متصل بفتحة الفم من أعلى والمرئ من اسفل .
3 - المرئ Oesophagus
المرئ عبارة عن قناة عضلية مخاطية وتمتد من البلعوم حتى المعدة مخترقة الحجاب الحاجز , ويبلغ طول المرئ حوالى 25 سم وقطره 2سم .
وعندما يصل الطعام الى المرئ تنشط عضلاته فتنقبض فى الموضع الذى يكون اعلى الطعام بينما تكون العضلات اسفل الطعام منبسطة , ومع توالى الانقباض والانبساط يندفع الطعام حتى يصل المعدة وبما ان فتحة القناة التنفسية أو القصبة الهوائية قريبة جدا من فتحة المرئ فإن الغذاء يمنع من دخول القصبة الهوائية والحنجرة بواسطة لسان المزمار (Epiglottis )
4 - المعدة Stomach
المعدة هي أوسع جزء فى القناة الهضمية كلها , وهي عبارة عن كيس عضلي موجود في التجويف البطني تحت الحجاب الحاجز الذي يفصلها عن القلب الموجود في التجويف الصدري , وتقع على يسار التجويف البطني من الجسم .
والمعدة تعمل كمستودع يبقى فيه الطعام بضع ساعات , وتبلغ سعة المعدة من 2 - 3 لترات كما يوجد بالمعدة عضلتان قويتان احداهما عند مدخل المعدة تسمى الفؤاد والثانية عند اتصال المعدة بالامعاء تسمى البواب , وعند البلع ترتخي عضلة الفؤاد فتسمح بمرور المبلوع من المرئ الى المعدة , وفي المعدة توجد عضلات قوية تنقبض فتمزج الغذاء بالعصارة المعدية التى تفرز عن طريق حوالى أربعة ملايين غدة فى جدار المعدة , ويصبح الغذاء شبه سائل , وعندما ترتخي عضلة البواب تسمح بمرور الطعام من المعدة للامعاء .
5 - الامعاء الدقيقة Small Intestines
وهي عبارة عن الجزء الاول من الامعاء الدقيقة الذى يبدا من فتحة البواب ويبلغ طول الامعاء الدقيقة حوالى ستة أمتار ونصف , وهي عبارة عن ثلاثة أجزاء :
أ - الاثنا عشر Duodenum
وهو الذي يلي المعدة مباشرة ويبلغ طوله حوالي 25 سم , وهو منحنى على شكل حذوة حصان متجهة الى اليسار حيث رأس البنكرياس .
ب - الصائم Jejunum
وهو يلي الاثنى عشر وطوله حوالي مترين ونصف ويمثل خمسي الامعاء الدقيقة .
ج - اللفائفي The Ileum
يؤدي الصائم الى اللفائفي وهو جزء كثير الالتفاف ويكون ثلاثة أخماس الامعاء الدقيقة ويتصل بالامعاء الغليظة عند الصمام اللفائفي القولوني .
ويعمل هذا الصمام كعصلة عاصرة حول نهاية اللفائفي تمنع محتوياته من المرور الى الاعور وهو أول جزء من الامعاء الغليظة , ويبلغ طوله حوالى ثلاثة امتار ونصف تقريبا .
وتصب فى الامعاء الدقيقة افرازات الكبد والبنكرياس , بالاضافة الى افرزات العصارة المعوية التى تساهم في عملية هضم المواد الغذائية نهائيا وتحويلها الى جزئيات صغيرة يسهل على جدران الامعاء الدقيقة امتصاصها ودفعها الى الدم بواسطة الخملات .
أما المواد الغذائية غير المهضومة فتمر الى الامعاء الغليظة عن طريق الحركة التموجية التى تحدث بالامعاء الدقيقة , والتي تعرف بالحركة الدودية .
6 - الامعاء الغليظة Large Intestine
وهى تمتد من نهاية اللفائفي الى فتحة الشرج , ويبلغ طولها حوالى متر ونصف وتتميز عن الامعاء الدقيقة بانها اوسع منها , وتبدا بجزء منتفخ مقفل من أسفل ( الاعور ) وهو يقع فى الجزء السفلى الايمن للتجويف البطني ويتصل به من اسفل زائدة أنبوبية الشكل تعرف بالزائدة الدودية , وتتكون من :
أ - القولون الصاعد الذى ينتهى عند مستوى الكبد من السطح السفلي .
ب - القولون المستعرض الذى يمتد جهة اليسار حيث يعبر التجويف البطني حتى الطحال تقريبا .
ج - القولون النازل الذى يتجه لاسفل حتى الحوض ويؤدي الى المستقيم الذى يمتد الى القناة الشرجية حيث تطرد المواد الغذائية غير المهضومة من فتحة الشرج الى الخارج على شكل براز .
ويتحرك الغذاء فى القناة الهضمية عن طريق انقباضات وانبساطات متتالية للعضلات الموجودة فى جدار هذه القناة .
ان سلسلة الحركات الشبيهة بالامواج يطلق عليها اسم الحركة الدودية ( Peristalsis ) .
ويتم تنظيم مرور الغذاء فى القناة الهضمية بواسطة عضلات حلقية تعمل عمل الصمامات , عندما يفتح الصمام تتحرك جزئيات الغذاء من منطقة الى أخرى .
كما توجد عضلة حلقية أخرى عند فتحة الشرج تضبط مرور فضلات الغذاء الى الخارج وقت الارادة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق