حاسة التذوق sense of taste : يعد اللسان هو عضو التذوق الرئيسى وهو مغطى بغشاء مخاطي تنتشر فيه نهايات الاعصاب الذوقية .
وتنتفخ نهايات الاعصاب الذوقية على شكل حليمات وهي ثلاثة انواع :
1 - الحليمات الخيطية وتنتشر على جميع سطح اللسان .
2 - الحليمات الفطرية وتنتشر على جميع سطح اللسان أيضا وتتركز فى الجانبين .
3 - الحليمات الكأسية وتوجد بين الجزء الامامي والخلفي من اللسان .
وتوجد أيضا حلمات بالجزء العلوي الرخو من الفم والجزء الامامي من البلعوم وحتى يتم الشعور بطعم المواد المختلفة يجب أن تذوب هذه المواد فى اللعاب ( السائل المذيب فى الفم ) , حتى تلامس نهايات الاعصاب الذوقية في الحليمات فتنقل هذه الاعصاب الاحساس بطعم المواد الى مركز الذوق فى المخ الذى يستطيع تمييز طعمها .
وهناك أربعة انواع رئيسية لحاسة الذوق هي : الحلو , والمر , والمالح , والاذع أما باقي احساسات الذوق فهي خليط من هذه الانواع الرئيسية .
ونتيجة لتنبيه الاعصاب الذوقية بالطعام فى اثناء تناوله يحدث انفعالا انعكاسيا مثل افراز اللعاب .
وتنتفخ نهايات الاعصاب الذوقية على شكل حليمات وهي ثلاثة انواع :
1 - الحليمات الخيطية وتنتشر على جميع سطح اللسان .
2 - الحليمات الفطرية وتنتشر على جميع سطح اللسان أيضا وتتركز فى الجانبين .
3 - الحليمات الكأسية وتوجد بين الجزء الامامي والخلفي من اللسان .
وتوجد أيضا حلمات بالجزء العلوي الرخو من الفم والجزء الامامي من البلعوم وحتى يتم الشعور بطعم المواد المختلفة يجب أن تذوب هذه المواد فى اللعاب ( السائل المذيب فى الفم ) , حتى تلامس نهايات الاعصاب الذوقية في الحليمات فتنقل هذه الاعصاب الاحساس بطعم المواد الى مركز الذوق فى المخ الذى يستطيع تمييز طعمها .
وهناك أربعة انواع رئيسية لحاسة الذوق هي : الحلو , والمر , والمالح , والاذع أما باقي احساسات الذوق فهي خليط من هذه الانواع الرئيسية .
ونتيجة لتنبيه الاعصاب الذوقية بالطعام فى اثناء تناوله يحدث انفعالا انعكاسيا مثل افراز اللعاب .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق