الأحد، 25 ديسمبر 2011

الهضم وافرازات الجهاز الهضمي

الهضم وافرازات الجهاز الهضمي  : يعد الهضم ( Digestion ) عملية كيماوية تعني تحويل جزئيات الغذاء الكبيرة الى جزئيات صغيرة يسهل امتصاصها فى الامعاء الدقيقة أي تستطيع المرور خلال أغسية الخلايا فى الامعاء الدقيقة ويتم الهضم بواسطة انزيمات ( ENZYMES) خاصة تقوم بإتمام العمليات الحيوية أو إسراع عملية التفاعل ولا تصبح جزءا من نواتج التفاعل فهي كالعوامل المساعدة فى الكيمياء .

أما الفيتامينات والاملاح المعدنية والماء فهي ليست بحاجة الى هضم ويمتصها الجسم كما هي .
أما الكربوهيدرات والدهون والبروتينات فهي أجزاء كبيرة يتم تحويلها - هضمها الى جزيئات صغيرة حتى تستطيع الامعاء الدقيقة امتصاصها .
وتبدأ عملية الهضم فى الفم حيث يتم تكسير الطعام الى قطع صغيرة تناسب عملية البلع , ويتم هذا بفعل مشترك بين الاسنان واللسان .


1 - هضم الكربوهيدرات : 


يأخذ الجسم الموةاد الكربوهيدراتية على شكل نشاء أو سكاكر معقدة , وهذه الجزيئات كبيرة تتكون من عدد كبير من جزيئات السكر البسيطة فسكر القصب مثلا ( المستعمل فى الشاى ) مكون من جزئ من سكر الجلوكوز وجزئ من سكر الفركتوز .


الكربوهيدرات هي المصدر الاساسي للطاقة . ويتم هضم الكربوهيدرات فى منطقتين فى الجهاز الهضمى هما الفم والامعاء الدقيقة .
يبدا هضم الكربوهيدرات فى الفم بفعل انزيم فى اللعاب يسمى اميليز , ويسمى ايضا التيالين ( Ptyalin ) .


يؤثر هذا الانزيم على النشاء ويحوله الى سكر المالتوز , ولايعمل هذا الانزيم الا فى وسط قاعدي , ولذلك يتوقف عمله فى المعدة ذات الوسط الحمضي وفى الامعاء الدقيقة تصب عصارة البنكرياس المحتوية على أميليز البنكرياس ( Pancreatic Amylase ) , فيهضم هذا الانزيم ما تبقى من النشاء الذى لم يهضم فى الفم ويحوله الى مالتوز كما تفرز الامعاء الدقيقة انزيما يحول المالتوز الى سكر الجلوكوز .


2 - هضم البروتينات : 


يتم هضم البروتينات فى المعدة والامعاء الدقيقة , فالمعدة تفرز حمض الهيدروكلوريك من خلايا غدية خاصة فى جدراها , كما تفرز انزيما خاصا يسمى الببسين ( pepsin ) الذى يعمل فى وسط حمضي ويقوم هذا الانزيم بهضم البروتينات محولا اياها الى مواد تسمى عديدة الببتيد .
ولا تتضرر خلايا المعدة من هذا الحمض مع انه يفرز بتركيز لا باس به , وذلك لان الحمض يخفف مباشرة بالطعام الموجود فى المعدة , كما ان الخلايا المبطنة للمعدة تفرز موادا مخاطية تحمي المعدة من هذا الحامض .


وفى الامعاء الدقيقة تصب العصارة البنكرياسية , وتحتوى هذه العصارة على انزيم يسمى التريسين ( Trypsin ) يقوم بهضم البروتينات التى لم تهضم فى المعدة ويحولها الى عديدة الببتيد ثم الى احماض أمينية .


كما تفرز الخلايا الغدية المبطنة للامعاء الدقيقة انزيما يقوم بتحويل عديدة الببتيد الى احماض امينية فى النهاية .


3 - هضم الدهون :


يتم هضم الدهون فى الامعاء الدقيقة , وعلى عكس الكربوهيدرات والبروتينات فان الدهون لاتمتزج بالماء .
تقوم العصارة الصفراوية المفرزة من الكبد بتحويل الدهون الى مستحلب دهني _ قطرات من الدهن معلقة ) , ويفرز البنكرياس انزيما يسمى ليبيز البنكرياس ( Lipase ) يقوم بتحويل المستحلب الدهني الى احماض وجلسرين وبالاضافة الى ذلك تفرز الامعاء الدقيقة انزيما يسمى ليبيز الامعاء يحول الدهون الى أحماض دهنية وجلسرين .
والمواد الدهنية هي مصدر الطاقة الرئيسي للجسم عندما لاتتوفر الكربوهيدرات ويمكن أن يخزن الغذاء فى الجسم على شكل دهون .


4 - امتصاص المواد الغذائية المهضومة :


امن نواتج هضم الكربوهيدرات والبروتينات والدهون المعقدة , هى السكاكر البسيطة مثل سكر الجلوكوز , والاحماض الامينية , والاحماض الدهنية والجلسرين .


والمواد البسيطة الناتجة عن الهضم لها ثلاث مميزات :


أ - هى جزئيات صغيرة تستطيع المرور خلال أغشية الخلية .
ب - هى جزئيات يمكن أن تستعملها الخلايا لانتاج الطاقة .
ج - هذه الجزئيات يمكن أن تستعمل فى بناء أنسجة جديدة .


ويتم امتصاص الغذاء المهضوم كما يلي :


يبطن جدار الامعاء الدقيقة من الداخل زوائد صغيرة تدعى بالخملات ( Villi ) وتمر الجزئيات الصغيرة من خلال الخملات الى الدم , ويوجد فى المليمتر المربع الواحد حوالى 20 - 40 خملة , والمساحة الاجمالية لجميع الخملات 300م2  , لزيادة سطح الامتصاص وتحتوي كل خملة على شعيرات دموية وأوعية ليمفاوية .
وتمر السكاكر البسيطة والاحماض الامينية والجلسرين , والاملاح المعدنية , والفيتامينات فى الشعيرات الدموية للخملة .
اما نواتج هضم الدهون , مثل الاحماض الدهنية , فتمر فى الاوعية اللمفاوية للخملة , وفى النهاية تقوم الاوعية اللمفاوية بطرح الاحماض الدهنية الى مجرى الدم .
يحمل الدم نواتج هضم المواد الغذائية الى الكبد التى يتم بواستطها اعادة بناء المواد الغذائية الازمة أو تخزينها على شكل جلايكوجين .


أما الغذاء غير المهضم فيمر من الامعاء الدقيقة الى الامعاء الغليظة بواسطة الحركة الدودية للامعاء .


وهناك يمتص جدار الامعاء الغليظة كمية كبيرة من الماء الموجودة بالغذاء غير المهضوم فيصبح أكثر تماسكا ويسمى بالبراز الذى يطرد من فتحة الشرج وقت الحاجة لذلك .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق